Разрабатывается проект закона «О франчайзинге»

| новости | печать

Проект федерального закона «О франчайзинге» был представлен на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате, посвященном его правовому регулированию.

Решение о необходимости создания этого закона было принято примерно месяц назад на общем собрании Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Написанием законопроекта занимается специальная рабочая группа, в состав которой вошли как крупные франчайзеры, так и рядовые участники РАФ.

По мнению авторов, в первую очередь в законопроекте должна быть предусмотрена отмена регистрации договоров франчайзинга в налоговых органах, но сохранена регистрация в Роспатенте. Еще одним важным положением законопроекта должна стать регламентация объема информации, предоставляемой владельцами франшизы покупателям до заключения франшизного договора.

Это нужно для создания инструментов защиты от недобросовестных продавцов франшиз. Кроме того, в документе будет регламентировано ведение бизнеса франчайзи после окончания или расторжения франшизного договора, если этот бизнес имеет схожие элементы с бизнесом, который вел франчайзи по договору.

 

День
Неделя
Месяц