Законопроект о страховании гражданской ответственности перевозчиков должен быть доработан

| новости | печать

Президент РФ Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам».

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 1 ноября 2010 г.

Как отмечается в заключении, законопроектом не урегулированы порядок и условия возмещения ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров в части, касающейся одновременного участия в обеспечении перевозки пассажиров двух и более отдельных перевозчиков, а также в случаях заключения договора перевозки с одной компанией, а фактического предоставления этой услуги – с другой.

Кроме того, необходимо предусмотреть порядок и условия компенсации вреда, причинённого пассажирам в результате неправомерных действий третьих лиц, в том числе при совершении террористических актов. При этом данное право должно предусматривать возможность предъявления страховщиком регрессных требований к виновным.

Кроме того, по мнению Президента, вызывает сомнение норма законопроекта, определяющая, что срок действия договора страхования не может составлять менее одного года (например, перевозки внутренним водным транспортом имеют сезонный характер).

Также законопроект должен быть дополнен положением, в соответствии с которым уплата пеней за просрочку исполнения обязанности выплатить страховое возмещение должна осуществляться без каких-либо дополнительных обращений или заявлений выгодоприобретателя.

Представляется необходимым установить в законопроекте ответственность страховщика за необоснованный письменный отказ в выплате страхового возмещения или за уклонение от его выплаты.

Нормы законопроекта необходимо согласовать с нормами иных законодательных актов, в частности с нормами Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Таким образом, законопроект нуждается в доработке, в том числе в устранении редакционных и юридико-технических недостатков.