1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли поправки в Закон «О Конституционном Суде РФ»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», внесённый Президентом РФ.

Документ направлен на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства в целях повышения её эффективности. Устанавливается возможность рассмотрения определённой категории дел в заседании Конституционного Суда без проведения слушаний.

Дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ - в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии принятого соответствующим органом нормативного правового акта Конституции РФ, либо если ходатайство подано заявителем - в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его прав.

На указанный порядок разбирательства дел распространяются все основные принципы конституционного судопроизводства, включая состязательность и равноправие сторон, за исключением принципа устного разбирательства.

Устанавливаются новые организационные формы конституционного судопроизводства. Пленарные заседания и палаты КС упраздняются. Рассмотрение всех дел и вопросов, относящихся к полномочиям КС, производится в заседаниях КС с участием не менее двух третей от общего числа судей. Всем судьям КС предоставляется решающий голос по всем вопросам, рассматриваемым в заседаниях. Как решение, так и правовая позиция, высказанная КС в своём постановлении, приобретает обязательный характер для всех правоприменителей.

Предлагается исключить действие норм, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Конституционного Суда. Изменяется порядок прекращения полномочий судей. В перечень оснований для применения процедуры прекращения полномочий судьи, когда окончательное решение принимает Совет Федерации РФ, включаются случаи продолжения судьёй занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, и неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда или уклонения его от голосования без уважительных причин.

Предусмотрено, что полномочия Председателя Конституционного Суда или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению Президента РФ в случае, если решением Конституционного Суда, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что Председатель или заместитель Председателя Конституционного Суда не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности.