Депутаты совершенствуют механизм участия РФ в деятельности Международного валютного фонда

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 мая 1992 года № 2815-I «О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития», а также в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Устанавливается, что ЦБ РФ является депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения и заключёнными договорами России с МВФ, а также заключает по предложению Правительства РФ другие договоры с МВФ. Это позволит финансировать операции за счёт средств золотовалютных резервов государства и снизить нагрузку на федеральный бюджет.

Предлагается также дополнить перечень активов по инвестированию валютных резервов облигациями МВФ и освободить ЦБ РФ от уплаты НДС при проведении депозитарных операций и оказании иных услуг, осуществляемых в рамках соглашений с МВФ, Международным банком реконструкции и развития, Международной ассоциацией развития.