1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налогообложение деятельности ТСЖ

Товарищество собственников жилья, применяющее упрощённую систему налогообложения, не учитывает в налоговой базе лишь вступительные, членские и паевые взносы, пожертвования, а также отчисления в резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые перечисляются его членами. На это указывает Минфин России в Письме от 30.09.2010 № 03-11-06/2/153.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса при применении организацией упрощённой системы налогообложения доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются. Согласно подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы. Согласно ст. 135 Жилищного кодекса средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества. Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощённую систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ, то суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счёт организации, должны учитываться в составе её доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения.