1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нормы о «презумпции законности» действий полицейских бояться не стоит

Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, комментируя законопроект «О полиции», который недавно был вынесен на публичное обсуждение.

«Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращённые к гражданам и должностным лицам и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное», - говорится в законопроекте.

«Если требования, предъявляемые законопроектом к сотруднику полиции, будут реализованы в полной мере, нет оснований видеть в этой норме лазейку для злоупотреблений», цитирует «Интерфакс» слова В. Васильева.

По словам депутата, реформа системы, которая заложена в законопроекте, назрела уже давно, однако её реализация потребует значительных финансовых затрат.

«В своё время, даже в тучные годы, мы не решились такой закон принять, - сказал В. Васильев. - Я думаю, потребуются очень большие деньги».

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что замечания, поступившие в ходе обсуждения документа, будут отслеживаться и учитываться при работе над законопроектом.

«Могу пообещать, что высказанные мнения не будут «похоронены» в папках - ни в столах, ни в компьютерах», - цитирует пресс-служба нижней палаты.

Спикер призвал граждан активнее принимать участие в дискуссии. Особенно важно, по его словам, услышать мнение экспертов, действующих сотрудников правоохранительных органов, ветеранов и др.