1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проект закона «О полиции» вызвал жаркую дискуссию в Интернете

7 августа на сайте zakonoproekt2010.ru обнародован проект федерального закона «О полиции», направленный на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в РФ в соответствии с новыми общественными отношениями.

Законопроектом предлагается определить следующие основные направления деятельности полиции:

1) предупреждение преступлений и административных правонарушений;

2) выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

3) розыск лиц и похищенного имущества;

4) пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях;

5) охрана общественного порядка;

6) обеспечение безопасности дорожного движения;

7) контроль за оборотом оружия;

8) контроль за частной детективной и охранной деятельностью;

9) охрана имущества и объектов по договорам;

10) государственная защита участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов;

11) оказание помощи гражданам, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.

Согласно законопроекту, полиция должна информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах.

В законопроекте определён исчерпывающий перечень граждан, в отношении которых полиция может применять задержание, а также определены основания такого задержания. Законопроектом также устанавливается перечень случаев, когда полиция по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или лица, его замещающего, имеет право производить оцепление (блокирование) участков местности.

Определяются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Дополнительно предлагается установить, что гражданин не может быть принят на службу в полицию в случае, если он имеет или имел судимость, а также если в отношении его уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Каждый сотрудник полиции обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 г.

Отметим, что законопроект вызвал бурную дискуссию среди пользователей Интернета. В частности, высказываются сомнения в целесообразности некоторых его положений.

Больше всего споров разгорелось вокруг статьи законопроекта о правах полицейских. В частности, предлагается наделить полицейских правом ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах «для проверки документов», «получения объяснений на месте», «решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения».

Кроме того, предлагается позволить полицейским «беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями».

Коррупционную составляющую интернет-пользователи обнаружили в праве полицейских «пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам».

Обеспокоило участников дискуссии также право полицейских «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями».

Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.

Комментарии:
  • Игор, 09.08.2010, 17:22
    Как не назови, а суть будет та же и сотрудники те же.
    Смысла в этом нет никакого. Полная чушь. Вместо настоящей реформы мы видим переливание из ведрышка в тазик. Были менты, будут понты или пенты.
  • Александр, 10.08.2010, 18:23
    Глупость полнейшая. Нашей стране нужна диктатура. Не хотите диктатуру пролетариата, наелись либеральной диктатуры, введите диктатуру закона. Смешно сказать в УК РФ отсутствует ответственность за неисполнение или пусть даже за не надлежащее исполнение закона. Всё, приехали. Преступник, адвокат, мелиционер, чиновник и т.д. творите что хотите. Ответственности ни какой. У меня случай в эом плане интересный. Таже самая милиция регистрирует в моей квартире жильца, без моего ведома, а потом разводит руками т.к. у нее нет полномочий на выселение. Лихо. А вы говорите закон о полиции. Какая разница. Мне кажется наш интелегентный Президент имеет один существенный недостаток - он все еще не понимает, что происходит на низовом уровне. Поэтому ему очень хочется играть в значимость в связи с его инициативой. Только мне кажется сейчас страну спасет не переименование органа, который из опоры правопорядка давно превратился в генератор постановки шумовых помех, основная цель которого маскировать некчемную деятельность, а коренное изменение уголовного законодательства в основе которого будет лежать защита человека, а не государства. Пока мы даже не на дороге к этой цели.
  • Александр Николаевич Сукманов, 12.08.2010, 11:31
    Меня зовут Александр Николаевич Сукманов,410005,г.Саратов. ул.Чапаева 176. кв.1, тел.89063035171.
    Моя семья жертва многочисленных преступлений, в том числе политического режима, и саботажа этих преступлений милицией и прокуратурой. Отсюда и моё отношение к законотворчеству действующего политического режима - который выстроил между властью и народом невидимую стену гетто, на которой понавешаны милиция, прокуратура, суд, уполномоченные по правам человека и ребёнка и т.д. Длина и высота этой стены - бесконечность.Это же касается и нового закона о полиции, концептуально антиконституционного, рамочного, отсылочного, и написанного именно милицейскими, а не гражданскими законодателями. Изо всех щелей этого закона так и прёт мурло глупого, наглого, жадного и нахального мента, а не милиционера. Никакой ответственности за протиправные действия полицейских в законе нет. Поэтому нужно концептуально менять все законы о правоохранительной деятельности (милиции, прокуратуре, следственном комитете, и т.д.) И прежде всего нужна персонадьная ответственность за процессуальные действия и бездействия, начиная с отказа от принятия заявления о преступлениях, отказа в выдаче талона-уведмления, волокиты, фальсификации постановлений в порядке ст.144. 145 УПК, саботажа и т.п. Моё заключение - закон никуда не годится ни в целом, ни по частям. Понимаю, что милицию-полицию не любят преступники, на не любят и добропорядочные граждане: за хамство, за жадность, за глупость, за нахальство, за попрание конституционных норм,за скрытое вымогательство, за тотальную коррупцию милиции-полиции, прокуратуры, суда, да и всего антинационального политического режима. Чему свидетельство жаркое лето 2010 г. - разогнали 200 тысяч лесников, уничтожили десятками лет сложившуюся охрану лесов и уход за ними, передали пожарную охрану МЧС. То есть угробили всё и вся. В результате массовые пожары, потеря жилья, имущества и жизни. И стандартный откуп от постадавших деньгами налоплательщиков для сохранения себя любимого у власти. Политический режим в России никуда не годится, он не защищает коренных граждан, живущих на своей земле. Поэтому и обсуждение сделано постатейное, чтобы ничего не поняли.
  • Александр Николаевич Сукманов, 12.08.2010, 11:41
    Меня зовут Александр Николаевич Сукманов,410005,г.Саратов. ул.Чапаева 176. кв.1, тел.89063035171.
    Моя семья жертва многочисленных преступлений, в том числе политического режима, и саботажа этих преступлений милицией и прокуратурой. Отсюда и моё отношение к законотворчеству действующего политического режима - который выстроил между властью и народом невидимую стену гетто, на которой понавешаны милиция, прокуратура, суд, уполномоченные по правам человека и ребёнка и т.д. Длина и высота этой стены - бесконечность.Это же касается и нового закона о полиции, концептуально антиконституционного, рамочного, отсылочного, и написанного именно милицейскими, а не гражданскими законодателями. Изо всех щелей этого закона так и прёт мурло глупого, наглого, жадного и нахального мента, а не милиционера. Никакой ответственности за протиправные действия полицейских в законе нет. Поэтому нужно концептуально менять все законы о правоохранительной деятельности (милиции, прокуратуре, следственном комитете, и т.д.) И прежде всего нужна персонадьная ответственность за процессуальные действия и бездействия, начиная с отказа от принятия заявления о преступлениях, отказа в выдаче талона-уведмления, волокиты, фальсификации постановлений в порядке ст.144. 145 УПК, саботажа и т.п. Моё заключение - закон никуда не годится ни в целом, ни по частям. Понимаю, что милицию-полицию не любят преступники, не любят и добропорядочные граждане: за хамство, за жадность, за глупость, за нахальство, за попрание конституционных норм, за скрытое вымогательство, за тотальную коррупцию милиции-полиции, прокуратуры, суда, да и всего антинационального политического режима. Чему свидетельство жаркое лето 2010г - разогнали 200 тысяч лесников, уничтожили десятками лет сложившуюся охрану лесов и уход за ними, передали пожарную охрану МЧС. То есть угробили всё и вся. В результате массовые пожары, потеря жилья, имущества и жизни. И стандартный откуп от постадавших деньгами налоплательщиков для сохранения себя любимого у власти. Политический режим в России никуда не годится, он не защищает коренных граждан, живущих на своей земле.Поэтому и обсуждение сделано постатейное, чтобы ничего не поняли.
  • владимир 65, 12.08.2010, 15:54
    Хрен редьки не слаще. Под реорганизацию избавятся от неугодных, и остануться одни халдеи и лизоблюды (а все делается для того, чтобы создать организацию которая будет беспререканий исполнять желания хозяев).
  • Vladimir, 13.08.2010, 12:20
    Пустая затея,господа.В милиции и так бардак творится. А теперь вы хотите этот бардак узаконить.И сделать полицейскую страную.Да! Вас действительно не забудут никогда.....