1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проект закона «О полиции» вызвал жаркую дискуссию в Интернете

7 августа на сайте zakonoproekt2010.ru обнародован проект федерального закона «О полиции», направленный на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в РФ в соответствии с новыми общественными отношениями.

Законопроектом предлагается определить следующие основные направления деятельности полиции:

1) предупреждение преступлений и административных правонарушений;

2) выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

3) розыск лиц и похищенного имущества;

4) пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях;

5) охрана общественного порядка;

6) обеспечение безопасности дорожного движения;

7) контроль за оборотом оружия;

8) контроль за частной детективной и охранной деятельностью;

9) охрана имущества и объектов по договорам;

10) государственная защита участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов;

11) оказание помощи гражданам, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.

Согласно законопроекту, полиция должна информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах.

В законопроекте определён исчерпывающий перечень граждан, в отношении которых полиция может применять задержание, а также определены основания такого задержания. Законопроектом также устанавливается перечень случаев, когда полиция по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или лица, его замещающего, имеет право производить оцепление (блокирование) участков местности.

Определяются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Дополнительно предлагается установить, что гражданин не может быть принят на службу в полицию в случае, если он имеет или имел судимость, а также если в отношении его уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Каждый сотрудник полиции обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 г.

Отметим, что законопроект вызвал бурную дискуссию среди пользователей Интернета. В частности, высказываются сомнения в целесообразности некоторых его положений.

Больше всего споров разгорелось вокруг статьи законопроекта о правах полицейских. В частности, предлагается наделить полицейских правом ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах «для проверки документов», «получения объяснений на месте», «решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения».

Кроме того, предлагается позволить полицейским «беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями».

Коррупционную составляющую интернет-пользователи обнаружили в праве полицейских «пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам».

Обеспокоило участников дискуссии также право полицейских «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями».

Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.