1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Знойное лето-2010 не опустошит закрома России

Небывалая жара не способна существенно сократить государственные запасы зерна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Задача сейчас заключается в другом, а именно: в оказании государственной помощи пострадавшим от засухи крестьянам, сказал глава зернового союза. По его словам, уже принято решение о пролонгации хозяйствам и фермерам на 3 года выплат по кредитам Россельхозбанка и Сбербанка. Помимо этого, животноводам на приобретение кормов будут выдаваться бюджетные кредиты под 2% годовых. Предусмотрены также товарные кредиты с отсрочкой платежа на 5 лет.

На вопрос «ЭЖ» о потерях семенного фонда А. Злочевский отметил, что запасы семян есть даже в пострадавших от засухи 18 регионах России. Но даже там, где он исчерпан из-за пересева вначале озимых, а потом и яровых культур, крестьяне без помощи не останутся. Государство, в частности, намерено компенсировать им часть транспортных затрат уже к началу осеннего посева новых озимых. Этим вопросом сейчас вплотную занимается Минсельхоз.