К концу года следует ожидать роста субфедеральных и муниципальных облигаций, считает представитель столичного правительства Сергей Глазьев. По его словам, этому способствует ужесточение бюджетной политики государства, и субъекты Федерации и крупные муниципальные образования вынуждены искать инструменты долгосрочного финансирования своих инфраструктурных проектов и социальных обязательств.
Своим мнением советник председателя Комитета государственных заимствований Москвы поделился с участниками прошедшей 24-25 июня конференции «Облигационный рынок России. Новая эра-2010».
Долговой рынок раньше других финансовых институтов почувствовал приближение глобальных потрясений, а теперь опять раньше других секторов экономики вышел на докризисный уровень. Уже в прошлом году появилось 17 новых эмитентов. И число их будет расти, поскольку региональные и местные власти ответственны за развитие инфраструктуры на своих территориях. На их бюджеты приходится также львиная доля социальных выплат. Чтобы продолжить выполнение своих обязательств перед населением и при этом не остановить процесс социально-экономического развития в субъекте Федерации и муниципальном образовании, исполнительные органы власти будут выпускать свои облигации. Потенциал долгового рынка позволяет это сделать. По экспертным оценкам, только 5% внутреннего долга страны составляют муниципальные займы.
По мнению участников конференции, рост активности регионов и муниципалитетов на рынке внутренних заимствований только уменьшит нагрузку на бюджеты всех уровней. К примеру, долговые обязательства бюджета Москвы составляют 25,5% собственных доходов города. И это не предел. Столица намерена наращивать портфель заимствований, для чего может увеличить срок обращения своих облигаций до 15 лет.