1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджетный кодекс изменили на 90%

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, по словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, практически на 90% изменяет действующую редакцию Бюджетного кодекса и устанавливает единые принципы для всей бюджетной системы.

В частности, основными его новациями являются переход к среднесрочному планированию и формированию бюджетов на трехлетний период, а также планирование бюджетных обязательств на основе разделения их на действующие и принимаемые обязательства.

Первое положение на практике означает, что Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов должны будут составляться и приниматься в режиме «скользящей трехлетки». Это означает, что ранее утвержденные проектировки второго и третьего года трехлетнего периода становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. При этом в начале трехлетнего периода будет определяться расходная часть бюджетов исходя из принятых ранее обязательств.

В течение трехлетнего цикла возникающий объем дополнительных средств может направляться на финансирование вновь принимаемых обязательств, регламентируемых законодательством или нормативными актами исполнительной власти.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены другие сроки.