1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития РФ включило в проект реформы обязательного медстрахования услуги частных клиник

Проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» опубликован министерством.

Планируется, что в случае его принятия закон вступит в силу с 1 января 2011 г. взамен действующего в настоящее время Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ».

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что на сегодня отсутствие требований об оплате медицинских услуг в сфере ОМС по полному тарифу не даёт возможность обеспечить право граждан на свободный выбор медицинской организации, вне зависимости от формы собственности.

«В целях повышения качества оказания медицинской помощи застрахованным гражданам законопроект обеспечивает создание конкурентной среды между медицинскими организациями», - подчёркивается в документе. Таким образом, законопроект предусматривает участие в заявительном порядке в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством РФ. При этом медорганизациям не потребуется решение органов государственной власти субъектов РФ об их участии в системе обязательного медицинского страхования.

В результате реформы будет закреплено и право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации. Пока же граждане вовсе отстранены от такого выбора. При этом исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций.

Кроме того, предусматривается введение полиса единого образца, не требующего замены при смене страховой медицинской организации и действующего на всей территории Российской Федерации.

В целях исключения необходимости замены всеми гражданами РФ с 1 января 2011 г. страховых медицинских полисов переходные положения законопроекта устанавливают, что граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, после вступления в силу нового федерального закона будут обладать правами застрахованных лиц в соответствии с новым федеральным законом. Замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным.