1. Главная / Справочная информация / Доклады, отчёты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| доклады, отчёты | печать

Годовой отчёт Банка России за 2008 год

Введение

Годовой отчет Банка России за 2008 год подготовлен в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Данный документ включает в себя разделы, посвященные анализу состояния российской экономики и ее основных секторов, результатам деятельности Банка России на 1 января 2009 года.

По условиям функционирования экономики и задачам, которые было необходимо решать Банку России, отчетный год делится на два периода. До середины года благоприятная для российского экспорта внешнеэкономическая конъюнктура, определившая высокие доходы от экспорта, способствовала динамичному развитию экономики, росту инвестиций и реальных доходов населения, расширению банковского кредитования экономики, укреплению национальной валюты. Основной проблемой этого периода была инфляция, подпитываемая быстрым расширением спроса в экономике и повышением мировых цен на продовольствие.

Начиная со второй половины 2008 года Банку России пришлось противостоять серьезным проблемам, связанным с воздействием на российскую экономику мирового финансово-экономического кризиса. Это повлияло на проводимую Банком России денежно-кредитную и курсовую политику, заставило внести изменения в практику регулирования деятельности кредитных организаций.

Резкое снижение мировых цен на нефть – основной товар российского экспорта, отток капитала с внутреннего финансового рынка, сокращение объемов кредитования, предоставляемых из-за рубежа российским банкам, привело к изменению условий функционирования российской экономики. Усугубил положение крах крупнейшего инвестиционного банка США Lehman Brothers, следствием чего стало разрушение доверия между банками и сокращение операций на мировом денежном рынке.

Ухудшение условий торговли и отток капитала оказали сильное девальвационное давление на рубль. В последние месяцы 2008 года изменение факторов, определяющих обменный курс рубля, приобрело устойчивый характер. С целью обеспечения соответствия курса рубля его новому равновесному значению Банк России в IV квартале 2008 года допустил его постепенное ослабление, расширив границы операционного коридора изменений стоимости бивалютной корзины. При этом Банк России сдержал темпы обесценения рубля, обеспечивая его плавную динамику путем осуществления валютных интервенций.

Продажа Банком России иностранной валюты привели к снижению уровня рублевой ликвидности. В условиях ограниченного доступа российских банков и нефинансовых организаций к зарубежным финансовым ресурсам и сужения внутреннего рынка межбанковских кредитов в результате снижения доверия между банками возникла угроза сбоев в функционировании банковского сектора. В связи с этим приоритетов в денежно-кредитной политике стало поддержание финансовой стабильности. Банком России был принят комплекс мер, направленных на обеспечение необходимого уровня ликвидности в банковском секторе путем снижения обязательных резервных требований, увеличения объемов и смягчения условий рефинансирования банков.

Результатом снижения доверия к банкам со стороны частных вкладчиков явился отток вкладов физических лиц. Большое значение для замедления этого процесса сыграло законодательное увеличение страховой суммы вклада до 700 тыс. рублей. Кредитные организации со своей стороны стали повышать ставки по депозитам, привлеченным банковским сектором от нефинансовых организаций и населения.

Ликвидность в банковском секторе была восстановлена, однако возросшие в условиях кризиса риски кредитования не позволили банкам поддерживать прежние темпы роста кредитов экономике. Падение котировок ценных бумаг российских эмитентов негативно отразилось на возможностях получения необходимых объемов кредитов под залог этих бумаг. Высокие кредитные риски и возросшая стоимость привлеченных ресурсов обусловили повышение процентных ставок по кредитам нефинансовым заемщикам.

Таким образом, сократились не только внешние, но и внутренние источники формирования денежной массы. Кроме того, в период роста девальвационных ожиданий быстрыми темпами росла долларизация экономики, выражавшаяся в переводе части денежных активов в валютную форму. В результате в конце года объем рублевой денежной массы (агрегат М2) сокращался в абсолютном выражении.

Ослабление валютного курса рубля вносило значимый вклад в сохранение высоких темпов роста цен в последние месяцы года. В результате, несмотря на замедление во второй половине 2008 года темпов роста потребительских цен, в целом за 2008 год инфляция превысила уровень 2007 года.

В 2008 году не наблюдалось абсолютного ухудшения важнейших показателей банковского сектора, хотя финансовый результат деятельности кредитных организаций и их капитализации, предупреждению банкротств и оздоровлению банков, укреплению доверия граждан к банковскому сектору, особенно в части совершенствования системы страхования вкладов. Одним из результатов осуществленных мер стало восстановление в декабре 2008 года положительной динамики вкладов физических лиц. Государственные меры поддержки осуществлялись через крупнейшие системообразующие банки, прежде всего с государственным участием в капитале. Они обеспечили устойчивость депозитного рынка и поддержали перераспределение ликвидности, в том числе посредством межбанковского кредитования.

Большое значение имели предприняты Банком России меры по усилению мониторинга показателей финансового состояния банков, раннему выявлению и предупреждению проблем в их деятельности, а также контролю за использованием банками средств, полученных ими в рамках антикризисной поддержки.

Деятельность Банка России по улучшению институциональной структуры банковского сектора способствовала обеспечению большей открытости деятельности кредитных организаций, повышению прозрачности структуры собственности акционеров (участников); оптимизации условий для развития сети банковского обслуживания, упрощению и удешевлению процедур реорганизации.

Кризисные явления в экономике не вызвали сбоев в работе платежной системы Банка России, что подтвердило ее надежность и эффективность. В результате проведенных в 2008 году мероприятий по совершенствованию техники, технологии и организации работы системы валовых расчетов в режиме реального времени через систему могут осуществляться все срочные платежи, связанные с функционированием финансовых рынков, проведением денежно-кредитной политики и исполнением государственного бюджета.

Прикрепленные файлы: