1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 935

Об учете расходов в виде земельного налога для целей налогообложения прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 04.03.2010 № 03-03-06/1/110

Для размещения офиса филиала организация (ЗАО) приобрела в собственность нежилое помещение в многоквартирном жилом доме.

На основании п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации филиал, расположенный в г. Москве, является плательщиком земельного налога на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Налоговая база по земельному налогу в отношении данного земельного участка определяется пропорционально его доле в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Правоустанавливающие документы на указанный земельный участок не оформлены. В налоговом органе по месту нахождения земельного участка филиал ЗАО поставлен на учет как плательщик земельного налога на основании сведений о регистрации возникновения права на недвижимое имущество (нежилого помещения) и сделок с ним.

Правомерно ли включать в расходы по налогу на прибыль суммы уплаченного земельного налога, в случае если правоустанавливающие документы на земельный участок у ЗАО отсутствуют, но имеется свидетельство о праве собственности на нежилое помещение (офис), расположенное в многоквартирном доме?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде земельного налога при отсутствии правоустанавливающих документов на землю и сообщает следующее.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих при налогообложении прибыли организаций учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, земельный налог.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе учесть земельный налог, начисленный в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ).

На основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую (долевую) собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 № 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

Учитывая изложенное, земельный налог в отношении земельного участка, находящегося в общей (долевой) собственности собственников помещений в многоквартирном доме, начисленный и уплаченный в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитывается при налогообложении прибыли организаций в составе прочих расходов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН