1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1467

О применении нормативных правовых актов о налоге на имущество физлиц

Министерство финансов РФ письмо от 28.01.2010 № 03-05-04-01/04

В Минфине России рассмотрено письмо о применении нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и сообщается следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 283-ФЗ), вступившей в силу с 1 января 2010 года, предусмотрено уточнение пределов стоимостных категорий имущества и соответствующих им ставок по налогу на имущество физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в пределах, установленных названным Законом.

В связи с принятием Федерального закона N 283-ФЗ нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Таким образом, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, предусматривающие вступление их в силу с 1-го числа очередного налогового периода по налогу, должны быть приняты и официально опубликованы до 1 декабря текущего налогового периода.

В случае, если нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления в части уточнения пределов стоимостных категорий имущества и соответствующих им ставок по налогу на имущество физических лиц не были приняты и официально опубликованы с соблюдением требований, определенных в статье 5 Кодекса, а также принимая во внимание, что действующие в 2009 году ставки налога более льготные по сравнению с установленными в 2010 году на федеральном уровне, полагаем, что до приведения таких нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в 2010 году применяются нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, действовавшие в 2009 году.

Одновременно отмечается, что в силу пункта 3 статьи 6 Кодекса признание нормативного правового акта о налогах не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке.

С.Д. ШАТАЛОВ