1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 921

О внесении вкладов в уставный капитал

Министерство финансов РФ письмо от 10.03.2006 № 03-03-04/1/206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Порядок определения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал, определен статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Кодекса имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

В налоговом учете ввезенное оборудование включается в состав основных средств организации (пункт 1 статьи 256, пункт 1 статьи 257 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, по нашему мнению, в случае если вклад в уставный капитал вносит российская организация, расходы, связанные с уплатой таможенных пошлин, и транспортные расходы увеличивают первоначальную стоимость основного средства, при условии что указанные расходы в учредительных документах определены в качестве взноса в уставный капитал.

Вместе с тем при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства (подпункт 2 пункта 1 статьи 277 Кодекса).

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в случае если учредителями, вносящими вклад в уставный капитал, являются физические лица — резиденты РФ, иностранные организации и физические лица — резиденты иностранного государства, расходы на уплату таможенных пошлин и транспортные расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал.

Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона № 14-ФЗ каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

Учитывая, что обязанность по внесению вклада в уставный капитал учреждаемого общества с ограниченной ответственностью лежит на учредителях данного общества, расходы, связанные с внесением имущества в виде вклада в уставный капитал, не должны учитываться для целей налогообложения прибыли у учреждаемого общества.


Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А. Иванеев