1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 922

О включении в доходы арендатора арендной платы за пользование помещением, внесенной третьим лицом

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2006 № 08-09-04/1/177

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу налогообложения прибыли в связи с оплатой аренды помещения третьим лицом сообщает следующее.

Из вашего письма следует, что учредитель вашей организации, имеющий 100-процентную долю в уставном капитале вашей организации, оплатил за вас арендную плату за месяц в соответствии с условиями трехстороннего договора между арендодателем, вами и вашими учредителем.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Исходя из изложенного, в случае если арендная плата, внесенная учредителем вашей организации, по условиям договора может быть квалифицирована в качестве указанного в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса имущества, такая плата не является налогооблагаемым доходом вашей организации.

В случае если из существенных условий договора следует, что ваша организация получает от арендодателя безвозмездную услугу по аренде помещения, доходы в виде безвозмездно полученной услуги учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 Кодекса.

Ввиду того что как в первом из рассмотренных случаев, так и во втором ваша организация не несет расходов по оплате начисленной арендной платы за текущий месяц, оплаченной учредителем вашей организации, такая арендная плата не учитывается в составе расходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В связи с тем, что из вашего письма не вполне ясны существенные положения договора, устанавливающего правоотношения сторон, исследование которых необходимо для рассмотрения конкретной ситуации, подготовить более подробные разъяснения об учете в целях налогообложения полученных доходов не представляется возможным.

Заместитель директора Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А. Иванеев