1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1394

О начислении амортизации по объектам водоснабжения и водоотведения

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2009 № 03-03-06/1/754

ООО заключило инвестиционное соглашение с администрацией города. В соответствии с данным соглашением ООО приняло на себя функции инвестора и обязуется провести модернизацию существующих и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения. Источником финансирования работ является надбавка к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения, предусмотренная Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ. Имущество находится у ООО в долгосрочной аренде сроком на 15 лет. Согласно условиям инвестиционного соглашения право собственности на модернизированные и вновь построенные объекты будет передаваться администрации города по мере ввода их в эксплуатацию, а затем — в аренду ООО, основной деятельностью которого является оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. Вправе ли ООО поставить эти объекты на учет для целей исчисления налога на прибыль как амортизируемые и начислять на них амортизацию в течение срока действия инвестиционного соглашения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации организацией, являющейся инвестором в соответствии с инвестиционным соглашением в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Амортизируемое имущество, полученное организацией-инвестором от собственника имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия инвестиционного соглашения в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

Таким образом, модернизируемые, а также вновь создаваемые объекты водоснабжения и водоотведения, переданные (передаваемые) в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг организации-инвестору, соответствующие критериям, предусмотренным п. 1 ст. 256 Кодекса, учитываются в налоговом учете данной организации-инвестора в качестве амортизируемого имущества и амортизируются в течение срока действия инвестиционного соглашения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН