1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1781

Об исчислении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2009 № 03-05-05-03/17

Об исчислении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора о передаче в залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора о передаче в залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.

При этом договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 14-ФЗ).

Учитывая положения ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1, за удостоверение договора залога доли или части доли в уставном капитале общества предусмотрена обязательная нотариальная форма, за совершение которого уплачивается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размерах и с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли (подп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость имущества, не предусмотренного подп. 7—9 данного пункта, определяется специалистами-оценщиками.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге (п. 3 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В договоре о залоге должны быть закреплены такие существенные условия, как предмет залога и его оценка (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

В связи с изложенным полагаем, что размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть исчислен в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ с учетом положений подп. 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. Трунин