1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1778

О начислении амортизации при реорганизации организации и изменении организационно-правовой формы

Министерство финансов РФ письмо от 16.10.2009 № 03-03-06/1/669

ООО было реорганизовано 30 июня в форме преобразования в ОАО. ОАО является правопреемником ООО. Правомерно ли начислять амортизацию на основные средства, перешедшие к ОАО, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации ОАО, и до момента перерегистрации основных средств, подлежащих государственной регистрации? В июне 2009 г. ООО введен в эксплуатацию объект недвижимости. Может ли ОАО включить в состав расходов по налогу на прибыль в июле 2009 г. затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (30%) первоначальной стоимости основных средств?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о дате начисления в целях налогообложения прибыли амортизации при реорганизации организации и изменении организационно-правовой формы и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 5 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией — по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Положения указанного пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

Таким образом, при реорганизации юридического лица путем преобразования, в результате которого изменилась организационно-правовая форма юридического лица, начисление амортизации по амортизируемому имуществу фактически не прерывается.

В соответствии с п. 9 ст. 258 Кодекса в целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей —
седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со ст. 259 Кодекса) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) таких сумм.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абз. 2 указанного пункта, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абз. 2 указанного пункта, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин