1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учете денежных средств, перечисляемых на счет первичной профсоюзной организации

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2009 № 03-03-06/4/86

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в учете организации денежных средств, перечисляемых на счет первичной профсоюзной организации, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Статьей 377 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Пунктом 20 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям.

Таким образом, расходы организации-налогоплательщика в виде перечисляемых на счет первичной профсоюзной организации денежных средств на содержание данной профсоюзной организации в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН