1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2128

О порядке перехода на УСН на основе патента индивидуального предпринимателя, находящегося на общем порядке применения УСН

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2009 № 03-11-09/341

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принятие субъектами Российской Федерации решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 Кодекса.

Согласно п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 указанной статьи Кодекса.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем порядке применения упрощенной системы налогообложения, могут перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента в течение года, подав заявление на получение патента в налоговый орган в срок, установленный ст. 346.25.1 Кодекса.

При этом указанные индивидуальные предприниматели в налоговой декларации за налоговый период (календарный год) отражают доходы и расходы, относящиеся к периоду общего порядка применения упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА