1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О постановке банка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности

Министерство финансов РФ письмо от 31.07.2009 № 03-02-07/1-390

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке банка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При разрешении споров по вопросам применения ст. ст. 11 и 83 Кодекса арбитражными судами выработана позиция, согласно которой под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160, ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04 и другие).

Учитывая изложенное, в случае если деятельность банка, в том числе носящая вспомогательный характер, осуществляемая вне места его нахождения, соответствует вышеуказанным признакам, то у банка возникает обязанность по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН