1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2785

Об учете курсовых разниц от переоценки активов и обязательств в иностранной валюте

Министерство финансов РФ письмо от 17.07.2009 № 03-03-06/1/479

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц от переоценки активов и обязательств в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

В соответствии с положениями ст. ст. 250 и 265 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы.

Положительной курсовой разницей в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В соответствии с п. 11 ст. 250 Кодекса в составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Отрицательной курсовой разницей в целях гл. 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов налогоплательщика включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Также сообщаем, что применение ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, в целях налогообложения прибыли Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН