1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1442

О направлении налоговых уведомлений с указанием ИНН

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2009 № 03-02-08-51

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ. Вправе ли физическое лицо не уплачивать земельный налог в связи с отказом по религиозным убеждениям от получения налоговых уведомлений с указанием ИНН?

Департамент налоговой и таможенно­-тарифной политики, рассмотрев обращение и прилагаемые к нему копии документов по вопросу о направлении налоговых уведомлений с указанием ИНН, сообщает следующее.

Обязанность налоговых органов указывать идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых налогоплательщику уве­домлениях установлена п. 7 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Вместе с тем указанным пунктом предусмотрено право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых ими в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 Кодекса.

Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 23 Кодекса).

В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (п. 1 ст. 48 Кодекса).

Кроме того, при неисполнении обязанности по уплате налогов налогоплательщик привлекается к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, а также с него взыскиваются пени за несвоевременную уплату налога.

Поскольку Кодексом не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в связи с отказом от получения налоговых уведомлений с указанием ИНН, следует уплатить земельный налог в соответствии с полученным уведомлением.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН