1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2009 № 03-03-06/1/369

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) установлено, что налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить следующий порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате за IV квартал 2008 г.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, применившие право, предусмотренное ст. 3 Федерального закона, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.

Установленный Федеральным законом N 224-ФЗ особый порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций распространялся только на период IV квартала 2008 г.

При этом налогоплательщик, исчислявший в IV квартале 2008 г. авансовые платежи в соответствии с Федеральным законом N 224-ФЗ, в общеустановленном порядке может принять решение о применении с 2009 г. системы расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций с уплатой ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли в порядке, предусмотренном ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В этом случае налогоплательщик, согласно п. 2 ст. 286 Кодекса, должен был уведомить налоговый орган о своем решении в срок не позднее 31 декабря 2008 г. Информация о принятом решении об уплате начиная с 01.01.2009 ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли могла содержаться и в представляемых налогоплательщиками уведомлениях о применении установленного Федеральным законом N 224-ФЗ особого режима исчисления авансовых платежей в IV квартале 2008 г.

Таким образом, если налогоплательщик воспользовался правом, предусмотренным Федеральным законом N 224-ФЗ, и исчислял в IV квартале 2008 г. ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, то в 2009 г. налогоплательщик вправе был перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган в установленные сроки и отразив соответствующие изменения в учетной политике на 2009 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН