1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1271

О перечислении НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений

Министерство финансов РФ письмо от 05.06.2009 № 03-04-06-01/127

В какой налоговый орган подлежат перечислению суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения организации, не имеющего отдельного баланса и расчетного счета: по месту учета головной организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников обособленных подразделений и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно последнему абзацу п. 7 ст. 226 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены головной организацией в налоговые органы по месту учета такого обособленного подразделения.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН