1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учете расходов на программное обеспечение

Министерство финансов РФ письмо от 27.05.2009 № 03-03-06/1/352

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, организация вправе учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли расходы, связанные с приобретением справочных правовых систем в электронном виде по лицензионному соглашению, на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса при условии признания их соответ­ствующими требованиям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Из норм п. 1 ст. 272 Кодекса следует, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий, а также если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, но не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН