<Об учете доходов в виде компенсации, полученной в связи с изъятием недвижимого имущества, в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 18.10.2022 № 03-03-06/1/100688
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая, что в соответствии с Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов и плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно определенные налоги, сборы и страховые взносы, вышеназванные разъяснения предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов и плательщиков страховых взносов.

В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 Кодекса, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В связи с тем, что в обращении поставлены вопросы, не связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика или уполномоченного представителя налогоплательщика, оснований для представления соответствующих разъяснений не имеется.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в статье 251 Кодекса.

Учитывая, что доходы в виде компенсации, полученной в связи с изъятием недвижимого имущества, не поименованы в статье 251 Кодекса, то эти доходы учитываются в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ