<О признании в целях налога на прибыль расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение, не учтенных в связи с расторжением лицензионного договора с иностранным контрагентом>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2022 № 03-03-06/1/82167
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 27.06.2022 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Учитывая указанное, расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

В случае когда и лицензионном договоре срок его действия не определен, расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение принимаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно с учетом срока, установленного в пункте 4 статьи 1235 ГК РФ.

Лицензионный договор может быть расторгнут по общим основаниям расторжения договоров, установленным ГК РФ, если иное не установлено в разделе VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» ГК РФ. В частности, согласно статье 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Учитывая указанное, в случае если расторжение лицензионного договора документально подтверждено и нет оснований полагать, что в российской юрисдикции такой лицензионный договор с иностранным контрагентом остается в силе, и при этом у лицензиара нет обязанности по возврату ранее полученных сумм, то неучтенные расходы лицензиата по приобретению неисключительной лицензии в случае досрочного прекращения такого лицензионного договора, по нашему мнению, учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли единовременно на дату расторжения лицензионного договора при их соответствии требованиям статьи 252 Кодекса.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ