<Об учете в целях налога на прибыль субсидии на оказание населению услуг по перевозке железнодорожным транспортом в пригородном сообщении>

Министерство финансов РФ письмо от 07.04.2022 № 07-01-09/29364
| официальная переписка | печать

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

По заключению Департамента налоговой политики согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации) и внереализационные доходы. При этом статьей 249 Кодекса установлено, что в целях главы 25 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Согласно пункту 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги. Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 марта 2010 г. № 15187/09.

Таким образом, если предоставляемая субсидия была выделена в качестве недополученной выручки от оказания населению услуг по перевозке железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по регулируемому тарифу (то есть когда компенсируется разница между базовой ценой (тарифом) и фактической ценой реализации), то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату оказания данных услуг. В случае если предоставляемая субсидия была выделена в качестве компенсации убытка, полученного организацией от оказания населению услуг по перевозке железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по регулируемому тарифу, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату поступления денежных средств на расчетный счет.

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

День
Неделя
Месяц