<О новых правилах налогообложения прибыли международных групп компаний>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2022 № 03-08-05/9681
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 11.01.2022 и сообщает следующее.

8 октября 2021 года Российская Федерация совместно с 136 государствами поддержала новые подходы по реформированию правил налогообложения прибыли международных групп компаний (далее - МГК), разработанные на площадке Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) в рамках Совместной рабочей группы ОЭСР и «Группы 20».

В рамках первого подхода правила налогообложения позволяют облагать налогом сверхприбыль крупнейших МГК в тех государствах, где такая сверхприбыль извлекается, вне зависимости от физического присутствия указанных компаний в таких государствах.

Если изначально предполагалось, что это правило будет распространяться только на цифровые компании, то в настоящее время принято решение, что новый порядок налогообложения сверхдоходов МГК будет касаться всех компаний с оборотом более 20 млрд евро в год.

Правила второго подхода устанавливают глобальную минимальную налоговую ставку налога на прибыль в размере 15%. Это означает, что МГК должны будут платить налог в размере не менее 15% со своей прибыли вне зависимости от того, где они осуществляют свою деятельность, и вне зависимости от того, где находится их штаб-квартира. Это правило позволит в мировом масштабе создать условия для того, чтобы у МГК не было возможности структурировать свой бизнес с целью минимизации налоговых обязательств через низконалоговые юрисдикции.

Планируется, что новые правила налогообложения МГК будут применяться с 2023 года после подписания соответствующих международных конвенций и внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц