<О ставках акциза при реализации этилового спирта организации-покупателю, не имеющей свидетельства, и последствиях изменения стоимости подакцизных товаров при исключении из нее суммы акциза>

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2022 № 03-13-05/1911
| официальная переписка | печать

В связи с обращением по вопросам налогообложения акцизами этилового спирта Департамент налоговой политики сообщает.

Статьей 179.2 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей в 2020 году (далее - Кодекс), предусмотрено право на получение в налоговых органах свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее - свидетельство).

Свидетельства выдаются по заявлению организации в порядке и при соблюдении требований, установленных статьей 179.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4.3 статьи 179.2 Кодекса налоговый орган обязан выдать свидетельство или направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в выдаче свидетельства с указанием причины отказа в срок не позднее 30 календарных дней с даты представления организацией заявления о выдаче свидетельства и копий всех предусмотренных пунктом 4.1 указанной статьи документов.

Согласно пункту 4.2 статьи 179.2 Кодекса действие свидетельства начинается с 1-го числа налогового периода, в котором организацией представлены вышеуказанное заявление и копии документов.

Согласно пункту 1 статьи 193 Кодекса этиловый спирт, реализуемый организациям, имеющим свидетельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, облагается по ставке акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а этиловый спирт, реализуемый организациям, не имеющим свидетельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, - по ставке 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (в 2020 году).

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий отгрузку произведенного и реализуемого им этилового спирта, не вправе применять ставку акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, если на дату такой отгрузки организация-покупатель не имеет действующего свидетельства, в том числе и в случае нахождения на рассмотрении в налоговом органе поданного ею заявления на получение свидетельства.

На основании пункта 1 статьи 199 и пункта 2 статьи 198 Кодекса сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленная покупателю, относится у налогоплательщика на стоимость реализованных подакцизных товаров и в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах выделяется отдельной строкой, за исключением, в частности, операций по реализации этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство (свидетельства), предусмотренное (предусмотренные) пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости подакцизных товаров, в том числе вследствие исключения из нее суммы акциза ввиду обоснованного применения ставки акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта и, соответственно, уменьшения налога на добавленную стоимость, налогоплательщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса. Также налогоплательщик вносит соответствующие исправления в первичные учетные документы, подтверждающие отгрузку подакцизного товара - этилового спирта. Уточнение действующих налоговых обязательств производится в порядке, предусмотренном статьей 81 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

День
Неделя
Месяц