ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<Об НДС при импорте из Республики Беларусь оборудования, аналоги которого не производятся в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 12.11.2021 № 03-07-13/1/91498
| официальная переписка | печать | 44

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при импорте в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, приобретенного российской организацией у белорусского хозяйствующего субъекта, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Порядок взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) устанавливается Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением № 18 к Договору.

Статьей 72 Договора определено, что взимание налога на добавленную стоимость во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства - члена ЕАЭС не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию.

Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно подпункту 7 статьи 150 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 372.

Учитывая изложенное, при импорте в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, включенного в перечень, утвержденный вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, налог на добавленную стоимость не взимается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц