О бухучете добавочного капитала и налоге на прибыль при осуществлении выплат участникам общества

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2021 № 03-03-07/88180
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики в связи с обращением сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Добавочный капитал является составной частью собственного капитала организации и учитывается на бухгалтерском счете 83.

При этом отраслевым законодательством не предусмотрена возможность распределения между учредителями (акционерами) сумм добавочного капитала общества.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу (статья 66 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу положений статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При этом согласно статье 250 НК РФ для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации и величину внесенного им вклада в виде денежных средств, уменьшенных на сумму денежных средств, указанных в подпункте 11.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в имущество организации.

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, указанные в пункте 3 статьи 284 НК РФ.

Таким образом, если выплаты участникам общества подпадают под регулирование вышеперечисленных положений главы 25 НК РФ, то они квалифицируются и подлежат налогообложению как доходы в виде дивидендов.

В том случае, когда выплаты участникам общества не квалифицируются в качестве доходов в виде дивидендов, такие доходы не учитываются для целей налогообложения прибыли только при их соответствии требованиям статьи 251 НК РФ. В остальных случаях применяются общие положения главы 25 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ