<Об НДС при уступке иностранным лицом другому иностранному лицу денежного требования, вытекающего из договора оказания услуг российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2021 № 03-07-08/84834
| официальная переписка | печать

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при уступке иностранным лицом другому иностранному лицу денежного требования, вытекающего из договора оказания услуг российской организации, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. При этом операции по передаче прав в целях определения места их реализации относятся к операциям по оказанию услуг.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Что касается операций по передаче иных прав, не относящихся к правам на результаты интеллектуальной деятельности, то место реализации таких операций определяется на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса как место нахождения лица, передающего данные права.

Таким образом, при уступке иностранным лицом другому иностранному лицу денежного требования, вытекающего из договора оказания услуг российской организации, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не возникает.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц