1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<Об учете покупателем товара полученной ретроспективной скидки при применении метода начисления в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2021 № 03-03-06/1/81707
| официальная переписка | печать | 110

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 22.06.2021 по вопросу налогообложения прибыли организаций при предоставлении организации ретроспективной скидки и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно статье 247 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

При этом в случае получения покупателем премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора (в частности, объема покупок), не связанных с изменением цены единицы товара, на основании статьи 250 Кодекса указанные премии (скидки) учитываются покупателем в целях налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым. В частности, согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии с положениями статьи 271 Кодекса при применении налогоплательщиком метода начисления датой получения внереализационных доходов для доходов в виде безвозмездно полученного имущества признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

Вместе с тем сообщается, что скидка, предоставленная покупателю путем изменения (снижения) цены товара, не учитывается покупателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В этом случае приобретенный товар учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

При этом согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц