1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<О страховых взносах и НДФЛ при выплате по решению суда денежного содержания работнику за время вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2021 № 03-15-06/45792

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.05.2021 и по вопросам об обложении страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц сумм денежного содержания работнику, восстановленному в ранее занимаемой должности в соответствии с решением суда, за время вынужденного прогула сообщает следующее.

Из запроса следует, что работник в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями был уволен в 2019 году и восстановлен в ранее занимаемой должности в 2021 году по решению суда с выплатой денежного содержания за время вынужденного прогула.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации «Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу» в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

1. Об обложении страховыми взносами

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, сумма денежного содержания в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2. Об обложении налогом на доходы физических лиц

Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, статья 217 Кодекса не содержит.

Таким образом, сумма денежного содержания в размере среднего заработка, выплаченная работнику, восстановленному в ранее занимаемой должности в соответствии с решением суда, за время вынужденного прогула, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №28 от 22.07.2021