<О восстановлении НДС, принятого к вычету по приобретенным (построенным) объектам недвижимости (ОС) организацией, признанной несостоятельной (банкротом)>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.06.2021 № СД-4-3/8474@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 14.01.2021 по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость (далее — НДС), ранее правомерно принятого к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик признан в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом). На основании подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) все операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые указанным налогоплательщиком, не признаются объектом налогообложения НДС.

Согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС. В этой связи в случае, если у налогоплательщика, признанного банкротом, имеются на балансе объекты недвижимости, которые используются для осуществления операций, не облагаемых НДС, то НДС, ранее правомерно принятый к вычету по таким объектам недвижимости, подлежит восстановлению в порядке, установленном статьей 171.1 Кодекса.

Так, статьей 171.1 Кодекса установлен специальный порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету при приобретении объектов основных средств, в том числе при строительстве объектов недвижимости.

Согласно порядку, установленному пунктами 4 и 5 статьи 171.1 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет, отражать восстановленную сумму НДС. Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых НДС и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год.

Таким образом, в том случае если с момента ввода объектов недвижимости в эксплуатацию и начисления по ним амортизации прошло менее 10 лет, то НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет за IV квартал каждого календарного года из оставшихся до окончания десятилетнего срока, рассчитываемого с момента начала начисления амортизации в налоговом учете, исходя из одной десятой суммы налога, ранее принятой к вычету. Поскольку налогоплательщик-банкрот с 01.01.2021 осуществляет только операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, то размер доли для расчета суммы налога, подлежащей восстановлению таким налогоплательщиком, будет равен «1».

В том случае если с момента ввода в эксплуатацию объектов недвижимости и начисления по ним амортизации прошло более 10 лет, то ранее принятый к вычету НДС восстановлению не подлежит.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН

День
Неделя
Месяц