<Об учете целевых поступлений на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, а также расходов, произведенных за счет этих поступлений>

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2021 № 03-03-06/3/40015
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о порядке применения отдельных положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, при соответствии произведенных расходов критериям статьи 252 НК РФ.

При этом отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, поименованные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, а также расходы, произведенные за счет данного источника.

Заместитель директора Департамента

А. А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц