1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4

<О применении НПД в отношении доходов от сдачи в аренду земельного участка, а также при оказании услуг по сдаче в аренду жилых помещений несовершеннолетними>

Министерство финансов РФ письмо от 30.04.2021 № 03-11-11/33669

Департамент налоговой политики в связи с обращением о порядке применения налога на профессиональный доход (далее — НПД) сообщает.

На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона № 422-ФЗ.

Частью 7 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона № 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (пункт 3 части 2 статьи 6 Федерального закона).

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). На основании пункта 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, определения понятий которых содержатся в пунктах 2—4 данной статьи Жилищного кодекса.

При этом среди объектов недвижимого имущества, относящихся к жилым помещениям, в соответствии с Жилищным кодексом земельный участок не значится.

С учетом изложенного в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду земельного участка, специальный налоговый режим НПД не применяется.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность регистрации несовершеннолетних физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), подпункт «з» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Таким образом, несовершеннолетние физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Физические лица, в том числе несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (часть 6 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ), в следующих предусмотренных Гражданским кодексом случаях:

приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 Гражданского кодекса);

наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности (пункт 1 статьи 26 Гражданского кодекса);

объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 Гражданского кодекса).

Таким образом, в указанных случаях несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Учитывая вышеизложенное, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ, а также иных федеральных законов, регулирующих ведение соответствующих видов деятельности, физические лица, достигшие возраста 16 лет, оказывающие, в частности, услуги по сдаче в аренду (внаем) жилых помещений, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ