1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<О применении ставки по налогу на прибыль 0% при реализации (выбытии) доли (части доли) участия в уставном капитале российских организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2021 № 03-03-06/1/29591

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 05.03.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских и (или) иностранных организаций, а также акций российских и (или) иностранных организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов, с учетом особенностей, установленных статьями 284.2 и 284.7 НК РФ, если иное не установлено пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 284.2 НК РФ налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, условием применения налоговой ставки, предусмотренной пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, является непрерывное нахождение у участника общества в течение пяти лет на праве собственности или на ином вещном праве доли (части доли) участия в уставном капитале российских организаций.

При этом момент возникновения, а также прекращения права собственности определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Последствия изменения и расторжения договора установлены статьей 453 ГК РФ.

Учитывая указанное, проверка непрерывности течения срока владения для целей применения нулевой ставки налога на прибыль в случае расторжения договора купли-продажи осуществляется с применением соответствующих норм ГК РФ. Налоговое законодательство не регулирует основания возникновения и прекращения прав собственности.

 

Заместитель директора Департамента

А.А .СМИРНОВ