1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О понятии «автоматизированно» в целях НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме>

Министерство финансов РФ письмо от 30.03.2021 № 03-07-08/22913
| официальная переписка | печать | 23

В связи с запросом о предоставлении определения понятия «автоматизированно», которое использовано в статье 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), Департамент налоговой политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий. При этом в указанной статье приведен ограниченный (закрытый) перечень услуг, которые признаются услугами в электронной форме.

По мнению Минцифры России, изложенному в письме от 04.03.2021 № П8-1-06-085-6418, направленному в адрес Минфина России, под автоматизированным оказанием организациями услуг (оказанием услуг в электронной форме), на регулирование которого направлена статья 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), следует понимать оказание услуг с использованием автоматизированных систем — совокупностей комплексов средств автоматизации (компонентов автоматизированных систем, включающих программно-технические комплексы, информационные базы и прочие элементы) и сотрудников (персонал) организаций, использующих данные комплексы при оказании соответствующих услуг. При этом во избежание неоднозначности трактовки в целях статьи 174.2 Кодекса определения термина «автоматизированно» услугами, оказываемыми автоматизированно, следует считать только те услуги, которые поименованы в указанной статье Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. КУЗЬМИНА

День
Неделя
Месяц