1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на выплату вознаграждения по договору коммерческой концессии>

Министерство финансов РФ письмо от 19.01.2021 № 03-03-07/2256

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций вознаграждения, выплачиваемого организацией по договору коммерческой концессии, и сообщает следующее.

Согласно статье 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Учет расходов для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) осуществляется в соответствии с положениями статьи 272 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318—320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При этом подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая указанное, учет вознаграждения, выплачиваемого налогоплательщиком по договору коммерческой концессии, для целей налогообложения прибыли осуществляется в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ