1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<Об учете в целях налога на прибыль субсидий, полученных на погашение кредиторской задолженности по заемным средствам>

Министерство финансов РФ письмо от 23.12.2020 № 03-03-06/1/113130

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 13.11.2020 и сообщает следующее.

Порядок учета субсидий для целей налога на прибыль организаций, получаемых коммерческими организациями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется в зависимости от целей их предоставления.

Согласно пункту 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 НК РФ либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов по мере осуществления затрат, произведенных за счет этих субсидий.

Если субсидии получены на возмещение расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные субсидии также не учитываются в составе доходов, подлежащих налогообложению (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

В соответствии с пунктом 12 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде средств или иного имущества, которые направлены в погашение заимствований.

Таким образом, субсидии, полученные на погашение кредиторской задолженности по заемным средствам, не учитываются при формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Что касается применения нормы подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то отмечаем, что положения указанной нормы НК РФ не подлежат применению в отношении средств, полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Положения данной нормы применяются только в отношении доходов в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от организаций и физических лиц, определенных этой нормой НК РФ.

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ