1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<Об НДС при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута)>

Министерство финансов РФ письмо от 11.12.2020 № 03-07-11/108712
| официальная переписка | печать | 22

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются в том числе операции по передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

В соответствии с абзацем пятым пункта 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы по НДС при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) указанной статьей 155 Кодекса не установлены.

Таким образом, при предоставлении вышеназванных прав налоговую базу по НДС следует определять в соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

День
Неделя
Месяц