1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на возмещение причиненного ущерба, произведенных по решению суда>

Министерство финансов РФ письмо от 25.09.2020 № 03-03-06/1/84210

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.09.2020 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов.

Таким образом, расходы налогоплательщика на возмещение причиненного ущерба, произведенные им на основании решения суда, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом датой осуществления указанных внереализационных расходов является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подпункт 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ