1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 239

<Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и об определении налоговой базы при реализации товаров>

письмо от 18.09.2020 № 03-03-06/1/82200

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы налогоплательщика должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, а именно: они должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, все затраты налогоплательщиков, возникающие в рамках осуществления деятельности, направленной на получение дохода (при условии, что данные затраты не отнесены к расходам, не учитываемым в целях налогообложения в соответствии со статьей 270 НК РФ), могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, только в случае, если они осуществлены в рамках такой деятельности, и при соответствии этих расходов критериям статьи 252 НК РФ.

Расходы, не соответствующие указанным критериям, а также расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются (пункты 16 и 49 статьи 270 НК РФ), за исключением случаев, установленных НК РФ.

Таким образом, по общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества для целей налога на прибыль организаций не учитываются, за исключением случаев, напрямую поименованных в НК РФ.

Что касается вопроса определения налоговой базы при реализации товаров, сообщаем, что особенности учета расходов при таких операциях установлены статьей 268 НК РФ.

Так, на основании пункта 1 указанной нормы НК РФ при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров.

Пунктом 2 статьи 268 НК РФ установлено, что если цена приобретения (создания) имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

При этом для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ