1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<О налоге на прибыль при реализации НКО имущества, приобретенного за счет средств целевых поступлений, и об НДС при реализации автомобилей НКО, созданными в форме объединений работодателей>

Министерство финансов РФ письмо от 21.08.2020 № 03-03-06/3/73410

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.06.2020 и сообщает следующее.

Действующими нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для некоммерческих организаций установлен специальный порядок учета доходов и расходов по операциям получения и использования целевых поступлений на содержание и ведение ими уставной некоммерческой деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Согласно подпункту 34 статьи 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, за исключением целевых отчислений, произведенных в соответствии с подпунктами 19.5 и 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Таким образом, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также расходы, произведенные за счет целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Из совокупности вышеприведенных норм НК РФ следует, что при реализации имущества, приобретенного за счет средств целевых поступлений, поименованных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стои- мость приобретения данного имущества.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость сообщается.

На основании статьи 143 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.

Операции по реализации имущества, в том числе автомобилей, некоммерческими организациями, созданными в форме объединения работодателей, в указанные перечни не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ