1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5979

<Об учете в целях налога на прибыль и страховых взносов средств, выделенных ФСС РФ и направленных организацией на приобретение путевок для оздоровления работников предпенсионного возраста>

Федеральная налоговая служба письмо от 23.03.2020 № СД-4-3/4938@

ФНС России, рассмотрев обращение ПАО от 15.11.2019 по вопросу учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций и страховыми взносами средств, выделенных ПАО Фондом социального страхования и направленных организацией на приобретение путевок для оздоровления работников предпенсионного возраста, сообщает следующее.

Согласно подпункту «н» пункта 3 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» от 10.12.2012 № 580н (далее — Правила) финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя, в том числе на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

При этом пунктом 2 Правил установлено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Из вышеуказанных положений следует, что финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения работников, достигших предпенсионного возраста, осуществляется страхователем в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в Фонд социального страхования Российской Федерации в текущем календарном году.

Такой механизм финансирования расходов на санаторно-курортное лечение работников, достигших предпенсионного возраста, по мнению ФНС России, не влияет на состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, средства, выделенные Фондом социального страхования в указанном выше порядке ПАО на приобретение путевок для оздоровления работников предпенсионного возраста, не включаются в доходы в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, если иное не предусмотрено пунктом 24.2 статьи 255 Кодекса, не учитываются.

Относительно включения в базу для обложения страховыми взносами сообщаем следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Следует отметить, что перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим.

Суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в статье 422 Кодекса не поименованы.

Таким образом, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д. С. САТИН