1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<Об определении расходов при реализации земельного участка, полученного в виде вклада в уставный капитал организации в порядке приватизации>

Министерство финансов РФ письмо от 28.11.2019 № 03-03-06/1/92543

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Как следует из положений подпункта 2 пункта 1 указанной статьи НК РФ, если реализуется прочее имущество (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров), налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.

При этом необходимо отметить, что в силу норм пункта 2 статьи 256 НК РФ земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ доходы от реализации имущества уменьшаются на расходы, связанные с приобретением (созданием) данного имущества. При этом стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей главы 25 НК РФ по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету.

Заместитель директора Департамента
А. А. СМИРНОВ